» Блог » История и состав Шенгенского союза
08-04-2013 454

История и состав Шенгенского союза

История и состав Шенгенского союза

На левом берегу речушки Мозель, юго-восточной части Люксембурга, уютно располагается небольшая деревушка под названием Шенген. Начиная с 877 года, она переходила из поколения в поколение. Эта деревня вела тихую мирную жизнь, совсем не претендуя на общественное внимание. Но спустя многие года некоторые исторические события изменили судьбу этой деревеньки.

В 1985 году 14-го июня состоялось одно из важнейших событий мирового масштаба. В тот день было подписано соглашение, между несколькими странами Европейского Союза, оботмене таможенного паспортного контроля. Место было выбрано не просто так. Так как это место было самым близким к границам Франции, Люксембурга и Германии. В дальнейшем это соглашение назвали Шенгенским. Дата рождения шенгенского пространства – 14-го июня 1985 года, а так же понятия шенгенская виза, которое зародило новые стандарты визового режима. Слово «Шенген» сегодня указывает на группу из нескольких стран, в которых она реализуется, или же употребляется в значении соглашения.

Страны, участвующие в Шенгенском соглашении

Первыми странами, вошедшими в Шенгенское соглашение, стали – Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия и Франция. Так как все эти государства граничат друг с другом и расположены в одной части Европы. В 1995 году к уже имеющимся странам присоединились Португалия и Испания. По соглашению эти государства начали выдавать визы для того чтобы путешествовать в любую из них, так называемую Шенгенскую визу. Обладатель такой визы может путешествовать по любым странам соглашения, имея только визу одной из стран. Не требуя оформлять каждую визу по отдельности.

Так же к соглашению «о свободном пересечении» границ подписались Италия и Греция, позже Австрия. С 2001 года в шенгенское соглашение вошли еще пять стран: Финляндия, Исландия, Швеция, Дания, и Норвегия.

Сегодня, список стран, в которых оформляются шенгенские визы таков: Португалия, Бельгия, Италия, Франция, Австрия, Латвия, Венгрия, Норвегия, Германия, Греция, Дания, Мальта, Чехия, Испания, Литва, Люксембург, Нидерланды, Швеция, Словения, Финляндия, Польша, Словакия, Швейцария, Эстония, Исландия. Все вместе перечисленные выше страны образуют одну зону, под название Шенген. Все страны входящие в состав зоны Шенген, кроме Норвегии, Исландии и Швейцарии входят в состав Евросоюза. Формально эти страны не могут принимать участие в решениях в рамках комитета Шенгена. Но, ни одно затрагивающее их решение не примут без консультации всех государств. Виза, выданная в одном из консульств стран, входящих в соглашение, дает право на нахождение в любой из десяти стран или поочередно во всех в течение указанного срока.

Такие страны как Ирландия, Болгария, Великобритания, Кипр и Румыния формально приняли Шенгенское соглашение, но всё ещё не входят в зону Шенгена. Всё из-за того, что в этих государствах пограничный контроль не был отменен или его отмена запланирована на ближайшее будущее. К всем странам входящим в Шенгенский договор, предъявляются одни условия и требования выдачи виз.

ОтменитьДобавить комментарий